Отказ от курения с применением никотинзаместительной терапии

Жизнь современного человека часто в изобилии наполнена вредными привычками, разрушающими его здоровье. Без сомнения, одной из них является курение сигарет, сигар или жевание табака. Одним из лучших вариантов борьбы с этой зависимостью является никотинзаместительная терапия.

НЗТ – что это?

Никотинзаместительная терапия – это расшифровка аббревиатуры НЗТ. Ее суть заключается в том, что никотин транспортируется в организм человека не через выкуривание сигареты, а совсем другими методами, которые помогают избежать тяги к курению и отказаться от самой привычки потреблять табак.

Как никотинзаменительная терапия поможет в отказе от курения?

Потребление табачных изделий необходимо человеку, в большинстве своем, для доставки в организм никотина. Проблема заключается в том, что вместе с ним туда попадает еще целый список не менее вредных веществ, канцерогенов и дыма, которые дополнительно разрушают здоровье. Однако именно на никотин развивается физическая зависимость, которая требует на подсознательном уровне постоянного получения такого яда.

Никотинзаместительная терапия – эффективный способ, который помогает зависимому человеку легче отказаться от вредной привычки и получить никотин более безопасным методом. Он получает нужную дозу очищенного никотина и избавляется на время от физической тяги, что помогает побороть психическую зависимость, уменьшать дозу вредного вещества, в итоге отказаться от него совсем.

Механизм работы никотиновой заместительной терапии

Суть действия препаратов никотинзаместительной терапии в том, чтобы доставлять в организм достаточное количество никотина, избавляя человека от физической тяги к нему. В зависимости от быстроты эффекта и длительности влияния на организм курильщика, средства никотинзаместительной терапии делятся на два основных вида:

  • Краткосрочные – представляют собой различные препараты, которые быстро удовлетворяют потребность в никотине и оперативно гасят желание закурить. Например, спрей, который начинает действовать в течении 20 секунд.
  • Продолжительные – средства довольно долго усваиваются, но имеют накопительный эффект, постепенно необходимость в выкуривании сигареты пропадает. К таким видам НЗТ относится пластырь.

Какие препараты НЗТ бывают и какая длительность их использования?

Каждый из препаратов НЗТ имеет свой способ доставки никотина и свой эффект. Выбирать стоит исходя из степени зависимости, «стажа» курения и других личностных факторов.

Рассмотрим четыре самые популярные препараты НЗТ. Они отличаются по быстроте действия, длительности курса и способу доставки никотина в организм. Некоторые из них можно применять комбинировано.

Средства НЗТ:

  • Пластырь. Препарат известен и широко используется с начала 90-х годов. На вид — это обычный пластырь, который содержит определенное количество никотина и транспортирует его в тело через кожу. Маленькие дозы, согласно исследованиям, не приводят к зависимости от никотина. Действовать начинают только через 2-4 недели, для нужного эффекта требуют постоянного применения. Хотя этот способ терапии довольно пассивен и приносит скромные результаты, согласно наблюдениям, 10-11 %, от общего количества бросивших курить, пользовались именно пластырями.
  • Жевательная резинка. Один из первых препаратов такого характера, появилась на рынке еще в 80-х. По сути, это обычная жевательная резинка, причем она также производится с различными вкусами. В данном случае никотин попадает в кровь через полость рта, непосредственно в момент жевания. Можно использовать на протяжении всего курса лечения в сочетании с другими препаратами от зависимости. Увеличивает шансы курильщика на освобождение от табака на 7-8%.
  • Спреи – один из вариантов быстродействующих препаратов НЗТ. Он применяется в тот момент, когда курильщику хочется курить. Отличается от всех прочих лекарств такого характера быстродействием – никотин оказывается в крови уже через 20 секунд и быстро купирует порыв. Используют на протяжении всего лечения в моменты, когда особенно сильно хочется курить. Такой препарат значительно увеличивает вероятность отказа от привычки примерно на 40 %.
  • Леденцы – применяются, как и жевательные резинки. Они медленно, по мере таяния пастилы во рту, поставляют в кровь никотин. Постоянное использование таких конфет способно снизить уровень желания закурить на 5-10 %.

В целом, препараты НЗТ можно применять, как составляющую часть лечения от никотиновой зависимости.

Как правильно принимать препараты из списка НЗТ?

Начинать курс лечения препаратами НЗТ нужно до того, как человек собрался бросать курить. Привыкание к другому способу поступления никотина в кровь должно происходить постепенно, так как организм не сможет сразу достаточно приспособиться к новому препарату.

Для этого, примерно за две недели до начала лечения, нужно либо приклеить пластырь, либо начать употреблять жвачки или леденцы. Со временем замещать ими сигареты станет гораздо легче. Уже во время лечения можно использовать спрей, особенно в те моменты, когда очень хочется закурить.

Важно также пройти полный курс, согласно указаниям производителя препаратов. Только так можно обеспечить достаточное количество никотина в крови и снизить уровень зависимости. Кроме того, нужно точно следить за дозировкой препаратов, чтобы не допустить слишком большого количества никотина в крови. Это может привести к неприятным последствиям и отбить все желание бросать курить.

Обязательно следует продолжать выбранный курс даже после того, как зависимость взяла верх. Если человек вновь закурил, не стоит думать, что ничего не помогает и можно все прекратить. Очень важно продолжить борьбу с курением табака. Со второго, иногда даже с третьего и четвертого раза, у зависимого получается избавиться пагубной привычки.

В случаях, когда терпеть уже совсем не выносимо, стоит использовать быстродействующие препараты НЗТ. Лучшим вариантом в данном случае будет спрей. Он очень быстро насытит кровь никотином и позволит оперативно избавиться от физической тяги.

Побочные эффекты

В зависимости от вида препарата побочные эффекты могут быть различными. Никотиновый пластырь не подходит для чувствительной кожи, так как составляющие могут раздражать кожу. Кроме того, дозировку достаточно сложно регулировать, а значит, это может привести к головокружению, тошноте и рвоте, а также, в редких случаях, возможны галлюцинации.

Жевательные резинки с никотином в свою очередь также могут быть вредны. Неправильное жевание такого изделия может привести к повышенной дозе, которая поступит в организм. Также исследования показали, что большинство курильщиков, пользующихся жвачками, сильно набирают вес. Жвачку неудобно будет использовать людям, которым постоянно требуется говорить, а также при определенных стоматологических проблемах.

Недостатком спреев является их неограниченное применение. Если человеку очень хочется курить, он может использовать его слишком много, не учитывая, что переизбыток никотина может привести к отравлению. Тоже самое, в меньшей мере относится и леденцам.

Преимущества терапии по сравнению с другими методами

Никотинзаместительная терапия активно применяется с таблетками, лечащими от зависимости. Однако она имеет над ними определенное преимущество. Начать бросать можно исключительно с препаратами НЗТ, продолжая при этом курить, но постепенно уменьшая количество сигарет. Это не приводит к стрессу, так как не обязывает резко завязывать, а избавляет от зависимости постепенно. Следуя рекомендациям, препараты НЗТ можно применять долгое время без побочных эффектов.

Средства НЗТ имеют заметное преимущество и перед акупунктурой, и перед народной медициной, так как на физическом уровне помогают бороться с зависимостью, а не благодаря эффекту плацебо.

На фоне кодирования использование НЗТ выглядит не так категорично, и подойдет для людей, которые хотят постепенно и без лишних стрессов бросить курить. Кодирование хорошо действует только в случаях, когда человеку жизненно важно сразу отказаться от табака, вне зависимости от остальных факторов. Такой причиной может стать, например, болезнь. В остальных же случаях лучше бросать курить с препаратами НЗТ, то есть спокойно, без стрессов и синдрома отмены.

Заключение

Никотинзаместительная терапия – это действенный способ быстрее и эффективнее бросить курить. Благодаря таким препаратам вероятность удачного исхода, даже после срыва, больше практически на 70 %.

Более 150 научных исследований доказало подобные результаты. Более того, препараты из списка НЗТ входят в обязательные государственные программы по борьбе с курением среди населения. Никотинзаместительная терапия – отличный помощник для борьбы с зависимостью при условии разумного и последовательного подхода к данному лечению.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий